Alimentation sans gluten : effet et avantages

Quels sont les avantages et les potentiels effets secondaires d’une alimentation sans gluten ? Comment passer à une alimentation sans gluten ? Lisez cet article pour en savoir plus sur l’alimentation et les aliments sans gluten.

21.03.2024 Imke Schmitz 4 minutes

L’alimentation sans gluten, c’est quoi ?

Cela consiste à ne manger aucun aliment contenant du gluten. Le gluten est une protéine présente dans certains types de céréales comme le blé, le seigle et l’orge. Elle permet de panifier différentes sortes de farine et on la retrouve surtout dans les produits à base de blé.

Cependant, des produits n’ayant a priori rien à voir avec le blé peuvent eux aussi contenir du gluten. Cette protéine est un bon émulsifiant et support d’arômes. C’est un agent gélifiant et stabilisant qui retient l’eau. On s’en sert donc souvent dans l’industrie alimentaire comme excipient pour les produits finis et les aliments fortement transformés.

Alimentation sans gluten : les avantages

Quels sont les avantages d’une alimentation sans gluten ? Une alimentation stricte sans gluten à vie est le seul moyen de lutter contre la maladie cœliaque pour les personnes concernées. L’ingestion de faibles quantités de gluten peut suffire à endommager à nouveau la muqueuse de l’intestin grêle. Les avantages concrets d’une alimentation sans gluten pour les personnes concernées sont les suivants.

  • Soulagement des symptômes : les personnes concernées évitent divers troubles digestifs : ballonnements, diarrhées, maux de ventre.
  • Meilleure absorption des nutriments : la muqueuse de l’intestin grêle des personnes concernées peut se régénérer et ne subit pas de nouveaux dommages. Cela favorise l’absorption des nutriments.
  • Prévention des lésions à long terme : la muqueuse de l’intestin grêle reste intacte. Cela permet d’éviter des séquelles dues à une carence en nutriments, comme l’ostéoporose.

Pourquoi choisir cette alimentation sans intolérance au gluten ?

Une alimentation sans gluten ne présente aucun avantage pour les personnes qui ne sont pas atteintes de la maladie cœliaque ou qui ne sont pas sensibles au gluten. Les personnes en bonne santé disent parfois que l’alimentation sans gluten accroît leur bien-être. Mais la recherche souligne qu’il faut considérer ici le rôle joué par l’effet placebo : lorsque l’on pense manger sainement, on se sent en meilleure santé.

L’alimentation sans gluten a-t-elle des effets secondaires ? Une alimentation sans gluten ou pauvre en gluten ne comporte pas forcément de risque pour la santé. Toutefois, renoncer au gluten sans le remplacer par un équivalent peut entraîner une carence en nutriments. En effet, les aliments contenant du gluten comme le blé complet sont des sources importantes de fibres, de vitamines et de minéraux. En outre, une alimentation sans gluten peut causer des problèmes de constipation. Mais on peut éviter cela en consommant suffisamment de fibres et de liquides.

En cas de questions sur les risques d’une alimentation sans gluten, adressez-vous à votre médecin avant de changer votre façon de manger. Votre médecin vous dira si ce type d’alimentation est adapté et vous fera passer des examens le cas échéant. Tout changement d’alimentation doit faire l’objet d’un suivi avec une personne spécialiste en nutrition. Cela vous évite de commettre des erreurs dans votre régime alimentaire.

Remarque : certaines personnes espèrent perdre du poids avec une alimentation sans gluten. Mais ce régime n’est pas forcément synonyme de perte de poids. Pour cela, rien n’est plus efficace que d’adopter une alimentation équilibrée et de pratiquer une activité physique suffisante.

Alimentation sans gluten : ce que je ne dois pas manger

Si vous voulez passer à une alimentation sans gluten, vous devez savoir quels aliments en contiennent. En voici quelques exemples :

  • le blé ;
  • le seigle ;
  • l’épeautre ;
  • l’orge ;
  • l’avoine vendue dans les commerces ;
  • l’orge perlé ;
  • les produits transformés contenant les types de céréales susmentionnés (p. ex. pâtes, gâteaux, chapelure, bière) ;
  • certains types de mélanges d’épices, de conserves, de jus de fruits avec des additifs, de fromages légers et de charcuterie.

Si vous suivez un régime sans gluten, nous vous conseillons de toujours regarder la liste d’ingrédients des produits transformés. On utilise souvent du gluten comme excipient dans l’industrie alimentaire (p. ex. comme émulsifiant, comme support d’arômes ou comme agent liant).

Quels aliments ne contiennent pas de gluten ?

Différentes options s’offrent à vous si vous choisissez de passer à une alimentation sans gluten. Vous pouvez vous appuyer sur la liste suivante pour savoir quels aliments sans gluten acheter.

  • Céréales et farines sans gluten : maïs, quinoa, sarrasin, amarante, millet. Vous pouvez cuire au four les farines issues de ces céréales, ainsi que la farine de manioc, de noix de coco ou de pois chiche.
  • Féculents : les pommes de terre et le maïs sont une bonne base pour de nombreux plats et sont naturellement sans gluten.
  • Riz : le riz sauvage et les nouilles à base de farine de riz sont des aliments polyvalents, que vous pouvez utiliser dans différentes recettes.
  • Pâtes : il existe de nombreuses options de pâtes sans gluten à base de riz, de maïs, de lentilles ou de pois chiches.
  • Pains et pâtisseries : on trouve de beaucoup de pains et de pâtisseries sans gluten dans le commerce. Faites attention à la liste d’ingrédients. C’est important pour vous assurer que vos besoins nutritionnels sont satisfaits.

Autres aliments sans gluten : les produits non transformés comme la viande, le poisson, les œufs, le lait et les produits laitiers, les légumes, les fruits, les huiles végétales et le sucre. Le gluten étant un allergène, il doit être indiqué sur tout aliment en contenant. Généralement, les aliments sans gluten portent un symbole d’épi barré.

Alimentation sans gluten : trouver des recettes

Vous cherchez des recettes sans gluten inspirantes ? De nombreux blogs, livres de cuisine et plateformes en ligne proposent des idées créatives pour préparer des plats sans gluten aussi variés que délicieux. Vous trouverez dans l’app Helsana Coach d’autres idées pour une alimentation sans gluten. Découvrez des recettes avec indication des valeurs nutritives correspondant à votre mode d’alimentation. Vous pourrez ainsi passer sans mal à une alimentation sans gluten.

Vous vous posez des questions concernant votre alimentation ?

Nos conseillères et conseillers en santé sont là pour vous aider. Nous vous transmettrons des informations utiles ainsi que des recommandations concrètes pour une alimentation équilibrée.

Alimentation sans gluten : astuces

Passer à une alimentation sans gluten n’est pas forcément facile, au début. Mais quelques stratégies ciblées permettent de faciliter les choses. Voici la meilleure façon de procéder.

  • Prenez le temps de réfléchir à vos habitudes alimentaires : déterminez quels aliments sans gluten vous aimez manger. Dressez une liste d’aliments équivalents à des produits contenant du gluten. Cela vous permettra de vous assurer que votre alimentation sans gluten satisfait vos besoins.
  • Achetez des produits sans gluten : prenez le temps de découvrir l’éventail de produits sans gluten disponibles lorsque vous en achèterez pour la première fois. De nombreux supermarchés et magasins de produits diététiques proposent une large offre sans gluten : pains et pâtisseries, nouilles, muesli, etc. Lisez la liste des ingrédients et vérifiez la présence du symbole d’épi barré pour vous assurer que le produit ne contient pas de gluten. N’hésitez pas à demander conseil au personnel du magasin de produits diététiques.
  • Aidez-vous d’une liste de courses : respectez votre liste et évitez les achats impulsifs. Testez régulièrement de nouveaux produits sans gluten pour pouvoir varier toujours plus vos repas. Vous pourrez ainsi trouver des produits à intégrer à votre alimentation quotidienne.

Une alimentation sans gluten peut aussi être synonyme de plaisir et de variété. Avec la bonne organisation et quelques ajustements, vous pourrez établir une alimentation sans gluten à la fois saine et variée. N’hésitez pas à contacter votre médecin si vous avez des doutes ou des questions.

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