Quels sont les avantages et les potentiels effets secondaires d’une alimentation sans gluten ? Comment passer à une alimentation sans gluten ? Lisez cet article pour en savoir plus sur l’alimentation et les aliments sans gluten.
Cela consiste à ne manger aucun aliment contenant du gluten. Le gluten est une protéine présente dans certains types de céréales comme le blé, le seigle et l’orge. Elle permet de panifier différentes sortes de farine et on la retrouve surtout dans les produits à base de blé.
Cependant, des produits n’ayant a priori rien à voir avec le blé peuvent eux aussi contenir du gluten. Cette protéine est un bon émulsifiant et support d’arômes. C’est un agent gélifiant et stabilisant qui retient l’eau. On s’en sert donc souvent dans l’industrie alimentaire comme excipient pour les produits finis et les aliments fortement transformés.
Quels sont les avantages d’une alimentation sans gluten ? Une alimentation stricte sans gluten à vie est le seul moyen de lutter contre la maladie cœliaque pour les personnes concernées. L’ingestion de faibles quantités de gluten peut suffire à endommager à nouveau la muqueuse de l’intestin grêle. Les avantages concrets d’une alimentation sans gluten pour les personnes concernées sont les suivants.
Une alimentation sans gluten ne présente aucun avantage pour les personnes qui ne sont pas atteintes de la maladie cœliaque ou qui ne sont pas sensibles au gluten. Les personnes en bonne santé disent parfois que l’alimentation sans gluten accroît leur bien-être. Mais la recherche souligne qu’il faut considérer ici le rôle joué par l’effet placebo : lorsque l’on pense manger sainement, on se sent en meilleure santé.
L’alimentation sans gluten a-t-elle des effets secondaires ? Une alimentation sans gluten ou pauvre en gluten ne comporte pas forcément de risque pour la santé. Toutefois, renoncer au gluten sans le remplacer par un équivalent peut entraîner une carence en nutriments. En effet, les aliments contenant du gluten comme le blé complet sont des sources importantes de fibres, de vitamines et de minéraux. En outre, une alimentation sans gluten peut causer des problèmes de constipation. Mais on peut éviter cela en consommant suffisamment de fibres et de liquides.
En cas de questions sur les risques d’une alimentation sans gluten, adressez-vous à votre médecin avant de changer votre façon de manger. Votre médecin vous dira si ce type d’alimentation est adapté et vous fera passer des examens le cas échéant. Tout changement d’alimentation doit faire l’objet d’un suivi avec une personne spécialiste en nutrition. Cela vous évite de commettre des erreurs dans votre régime alimentaire.
Remarque : certaines personnes espèrent perdre du poids avec une alimentation sans gluten. Mais ce régime n’est pas forcément synonyme de perte de poids. Pour cela, rien n’est plus efficace que d’adopter une alimentation équilibrée et de pratiquer une activité physique suffisante.
Si vous voulez passer à une alimentation sans gluten, vous devez savoir quels aliments en contiennent. En voici quelques exemples :
Si vous suivez un régime sans gluten, nous vous conseillons de toujours regarder la liste d’ingrédients des produits transformés. On utilise souvent du gluten comme excipient dans l’industrie alimentaire (p. ex. comme émulsifiant, comme support d’arômes ou comme agent liant).
Différentes options s’offrent à vous si vous choisissez de passer à une alimentation sans gluten. Vous pouvez vous appuyer sur la liste suivante pour savoir quels aliments sans gluten acheter.
Autres aliments sans gluten : les produits non transformés comme la viande, le poisson, les œufs, le lait et les produits laitiers, les légumes, les fruits, les huiles végétales et le sucre. Le gluten étant un allergène, il doit être indiqué sur tout aliment en contenant. Généralement, les aliments sans gluten portent un symbole d’épi barré.
Vous cherchez des recettes sans gluten inspirantes ? De nombreux blogs, livres de cuisine et plateformes en ligne proposent des idées créatives pour préparer des plats sans gluten aussi variés que délicieux. Vous trouverez dans l’app Helsana Coach d’autres idées pour une alimentation sans gluten. Découvrez des recettes avec indication des valeurs nutritives correspondant à votre mode d’alimentation. Vous pourrez ainsi passer sans mal à une alimentation sans gluten.
Nos conseillères et conseillers en santé sont là pour vous aider. Nous vous transmettrons des informations utiles ainsi que des recommandations concrètes pour une alimentation équilibrée.
Passer à une alimentation sans gluten n’est pas forcément facile, au début. Mais quelques stratégies ciblées permettent de faciliter les choses. Voici la meilleure façon de procéder.
Une alimentation sans gluten peut aussi être synonyme de plaisir et de variété. Avec la bonne organisation et quelques ajustements, vous pourrez établir une alimentation sans gluten à la fois saine et variée. N’hésitez pas à contacter votre médecin si vous avez des doutes ou des questions.
Cette spécialiste a conseillé l’équipe de rédaction pour la publication de cet article. Andrea Bovisi (diététicienne BSc BFH) travaille au sein du service conseils de santé d’Helsana. Elle aide la clientèle sur les questions relatives à la nutrition et à la promotion de la santé.
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