La maladie cœliaque est-elle une maladie auto-immune ? Peut-elle être asymptomatique ? Comment la diagnostique-t-on ? Découvrez tout ce qu’il y a à savoir sur la maladie cœliaque, également appelée intolérance au gluten dans le langage courant.
C’est une maladie auto-immune qui cause notamment des problèmes de digestion après l’ingestion de produits contenant du gluten. Le gluten est une protéine présente dans différents types de céréales, par exemple le blé, l’épeautre ou le seigle. L’organisme des personnes atteintes de la maladie cœliaque produit des anticorps en cas de consommation d’aliments contenant du gluten. Ces anticorps sont détectables dans le sang et endommagent la muqueuse de l’intestin grêle. L’intestin ne peut donc plus assimiler correctement les nutriments des aliments (graisses, protéines, glucides, minéraux ou vitamines). Environ 1 % de la population suisse est atteinte de la maladie cœliaque.
Y a-t-il une différence entre la maladie cœliaque et l’intolérance au gluten ? Non, lorsque les spécialistes parlent de maladie cœliaque avec leurs patientes et patients, ils utilisent souvent le terme d’intolérance au gluten comme synonyme. En effet, ce terme est plus clair. Cependant, il y a une différence importante entre la maladie cœliaque et ce que l’on appelle la sensibilité non cœliaque au gluten (en anglais : NCGS, Non-Celiac Gluten Sensitivity). Les personnes souffrant de NCGS ne sont pas atteintes de la maladie cœliaque. Autrement dit, la muqueuse de leur intestin grêle n’est pas endommagée. Cependant, les personnes concernées présentent des symptômes semblables à ceux de la maladie cœliaque lorsqu’elles ingèrent des aliments contenant du gluten.
On ne sait pas exactement ce qui cause la maladie cœliaque. Les médecins s’accordent sur le fait que cette maladie apparaît en raison d’une prédisposition génétique combinée à des influences environnementales. En effet, certaines personnes peuvent porter les antigènes de la maladie cœliaque sans jamais en souffrir.
Cette maladie peut-elle disparaître ? Non, les personnes concernées en souffrent toute leur vie, car on ne sait pas encore la guérir.
Les symptômes de la maladie cœliaque sont très variables. Quelques exemples :
Remarque : la maladie cœliaque peut aussi entraîner des problèmes neurologiques, p. ex. migraines, fatigue, épuisement, perturbations du système nerveux périphérique, nystagmus et altération de la démarche. Les symptômes de la maladie cœliaque peuvent aussi se manifester au niveau de la peau. Les adultes en particulier souffrent de fortes éruptions cutanées apparaissant à différents endroits de la peau. N’hésitez pas à contacter votre médecin si vous remarquez ce symptôme ou d’autres signes.
Les symptômes sont importants pour déterminer le type de maladie cœliaque en question.
La maladie cœliaque classique apparaît souvent quelques mois après le sevrage chez les bébés, qui souffrent alors des mêmes symptômes que les adultes. Les enfants peuvent également être sujets à une absence de croissance et à des retards de développement. Si vous pensez que votre enfant est atteint de cette maladie, contactez un pédiatre.
Une grossesse peut-elle déclencher une maladie cœliaque ? Il n’est pas prouvé scientifiquement qu’une grossesse puisse déclencher une maladie cœliaque. Néanmoins, il y a bien un lien entre la grossesse et la maladie cœliaque. Les femmes dont la maladie cœliaque n’a pas été diagnostiquée ont plus souvent des complications pendant la grossesse. On vous a diagnostiqué une maladie cœliaque et vous aimeriez tomber enceinte ? Contactez votre médecin traitant. Il vous dira si la muqueuse de votre intestin grêle s’est régénérée et si elle peut de nouveau assimiler suffisamment de nutriments.
La maladie cœliaque peut être dépistée par des médecins. Il existe deux méthodes pour dépister cette maladie.
Les tests de dépistage de la maladie cœliaque sont des prestations courantes des gastroentérologues. En général, votre médecin de famille vous adresse à un spécialiste compétent. Comme le dépistage en cas de soupçon d’une maladie cœliaque est médicalement nécessaire, la caisse-maladie prend en charge les coûts associés au titre de l’assurance de base.
L’alimentation est un élément clef dans le traitement de la maladie cœliaque. Comme on ne peut pas guérir cette maladie, le traitement vise à en atténuer les symptômes. Les personnes concernées suivent une alimentation sans gluten à vie. Les chances de succès étant bonnes, elles parviennent généralement à bien vivre avec cette maladie. Qu’est-ce qu’il ne faut pas manger lorsque l’on souffre de la maladie cœliaque ? Il faut éviter de consommer des types de céréales contenant du gluten, comme le blé, le seigle et l’orge, et consulter la liste des ingrédients des produits transformés.
Remarque : la maladie cœliaque n’entraîne généralement pas de prise de poids. Lorsque les personnes concernées prennent du poids après avoir changé leur alimentation, cela est presque toujours dû à une meilleure absorption des nutriments par leur organisme. Cela améliore l’état de santé général de la personne.
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Important : certaines patientes et certains patients espèrent guérir de la maladie cœliaque grâce à la biorésonance. Attention, on ne peut pas guérir de cette maladie. Méfiez-vous donc des méthodes faisant miroiter une guérison. Faites plutôt confiance à votre médecin. Il vous donnera de précieux conseils pour gérer cette maladie.
Cette spécialiste a conseillé l’équipe de rédaction pour la publication de cet article. Andrea Bovisi (diététicienne BSc BFH) travaille au sein du service conseils de santé d’Helsana. Elle aide la clientèle sur les questions relatives à la nutrition et à la promotion de la santé.
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