En cas d’obésité sévère, une opération des organes digestifs peut aider à perdre du poids. Découvrez ici les préalables requis et les risques liés à une opération de by-pass gastrique ou de réduction de l’estomac.
Les personnes souffrant d’obésité ne parviennent pas toutes à réduire leur poids grâce aux régimes, à l’exercice et à la psychothérapie. Certaines envisagent donc une réduction de l’estomac. Dans le cadre d’une gastrectomie en manchon ou d’un by-pass gastrique, on sépare certaines parties de l’estomac. Important : même en cas de recours à une réduction de l’estomac, il est nécessaire d’adapter son comportement alimentaire.
Réduire l’estomac peut être envisagé pour les personnes souffrant d’obésité sévère. Et ce, à partir d’un indice de masse corporelle (IMC) de 35 kg/m².
En Suisse, deux méthodes sont principalement utilisées : le by-pass gastrique et la gastrectomie en manchon. Toutes deux ont pour effet de réduire la faim, l’appétit et les fringales chez les personnes concernées. Comparée au by-pass gastrique, la gastrectomie en manchon est une intervention plus simple à réaliser.
L’opération de by-pass gastrique se déroule en deux étapes. Le fundus, plus petit, est relié à l’intestin grêle. Le reste de l’estomac, plus volumineux, reste dans le corps et continue à produire des sucs gastriques. Ceux-ci sont acheminés vers la partie inférieure de l’intestin grêle. Cette méthode permet de contourner une grande partie du tube digestif. Le « nouvel estomac » n’a ainsi plus qu’une contenance de 20 millilitres.
Lors de la gastrectomie en manchon, on procède à une ablation d’une des parties courbes de l’estomac. Le reste est suturé. L’estomac prend ainsi une forme de manchon. Contrairement au by-pass gastrique, cette opération est irréversible.
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Auparavant, on pensait que la perte de poids était motivée par deux facteurs : avec un estomac plus petit, on mange moins et on est plus rapidement rassasié. D’autre part, le corps ne digère plus complètement les aliments. En effet, la réduction de l’estomac permet de contourner certaines parties de l’estomac – et, dans le cas du by-pass gastrique, également certaines parties du duodénum et de l’intestin grêle. Cela permet d’absorber moins de calories. Cependant, comme on le sait aujourd’hui, la raison principale de la perte de poids est la modification de l’équilibre hormonal. Immédiatement après une réduction de l’estomac, les personnes concernées ont moins faim, moins d’appétit et également moins de fringales.
Pour parvenir à ces modifications hormonales, du moins en partie, la réduction de l’estomac suffit. Il n’est pas nécessaire de contourner certaines parties de l’intestin, comme c’est le cas avec un by-pass gastrique. C’est pourquoi, dans de nombreux pays, la procédure de la gastrectomie en manchon est de plus en plus pratiquée.
En cas de recours à une réduction de l’estomac, il est nécessaire d’adapter durablement son comportement alimentaire. Autrement, on s’expose à des problèmes de digestion.
Il est crucial de ne manger que de petites portions et de bien mâcher. Il convient d’éviter les aliments à forte teneur en sucre et les viandes à fibres longues (par exemple les cuisses de volaille), ainsi que certains légumes. Il ne faut plus boire pendant les repas, mais seulement au maximum trente minutes avant et au plus tôt trente minutes après le repas. Et de préférence par petites gorgées. La raison est simple : l’absorption de liquide fait se remplir assez rapidement l’estomac réduit, laissant peu de place aux aliments. En cas de by-pass gastrique, il existe un risque que les aliments ne soient pas digérés complètement et passent trop rapidement dans l’intestin grêle. Ce « dumping » peut entraîner des troubles de la digestion et du système vasculaire.
Comme l’absorption des nutriments est fortement entravée par la réduction de l’estomac, les personnes concernées doivent en outre prendre des compléments alimentaires à vie, la plupart du temps sous forme de comprimés. Mais certains le sont aussi par perfusion, comme le fer, ou par injection, comme la vitamine B12.
Une opération s’accompagne de risques. Par exemple, il peut y avoir des problèmes lors de l’anesthésie ou une hémorragie peut survenir pendant l’intervention. Ces risques sont toutefois minimes en raison de l’expérience désormais importante en matière de réduction de l’estomac.
De nombreuses personnes ayant subi une réduction de l’estomac souffrent de problèmes digestifs. Il s’agit par exemple de reflux acides, de vomissements ou de diarrhées. Un phénomène de selles grasses peut également se produire.
Comme le corps ne digère plus complètement les aliments, des carences peuvent survenir. Pour éviter que cela ne se produise, l’intervention doit être réalisée dans un hôpital certifié qui garantit un suivi à vie.
Non. Dans certains cas, il peut arriver que les personnes concernées fassent le yo-yo. C’est même possible après une opération de by-pass gastrique. Malheureusement, il n’existe pas de chiffres concrets quant au nombre de personnes concernées en Suisse.
David Fäh enseigne et fait de la recherche à la Haute école spécialisée bernoise, département Santé, section Nutrition et diététique. Il a conseillé l’équipe de rédaction pour la publication de cet article.
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