Une carence en fer diminue les performances et le système immunitaire. Pour éviter d’en arriver là, les aliments riches en fer sont de précieux alliés. Si les réserves en fer sont épuisées, il en faut souvent plus pour les reconstituer.
Si notre organisme manque de fer, les cellules et organes ne sont pas suffisamment oxygénés. Nous nous sentons fatigués, épuisés et déprimés. Une alimentation saine contribue à maintenir de bonnes réserves en fer.
Le besoin en fer dépend du sexe, de l’âge et de la phase de vie dans laquelle on se trouve. Voici quelques points de repère :
Se nourrir de façon équilibrée est le meilleur moyen de prévenir toute carence. Mais si l’on a déjà une carence en fer, les aliments riches en fer sont insuffisants pour combler le déficit. Dans ce cas, des préparations à base de fer sont généralement nécessaires. Il en existe sous forme de comprimés ou de gouttes.
Le mythe des épinards riches en fer a la dent dure. Par rapport à d’autres légumes-feuilles, il contient en effet beaucoup de fer mais l’oxalate de l’épinard nous empêche d’assimiler le fer, si bien qu’il est quasiment inutile. Les épinards sont toutefois sources de précieux minéraux et vitamines. Alors : ne considérez jamais les aliments de façon isolée – diversité rime avec efficacité. Consommer uniquement des aliments riches en fer n’a aucun intérêt.
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Boudin
30 mg
Foie de porc poêlé
13 mg
Jambon cru des Grisons
4 mg
Jaune d’œuf
5,5 mg
Graines de soja
6,6 mg
Tofu
5,4 mg
Flocons d’avoine
3,8 mg
Son de blé
16 mg
Graines de courge
9,1 mg
Amandes
4,2 mg
Abricots secs
5,2 mg
Salsifis vapeur
3,1 mg
Épinard
2,8 mg
Salade de mâche, rampon
2,1 mg
Pommes de terre
0,4 mg
Taux de fer selon la base de données suisse des valeurs nutritives valeursnutritives.ch
Conseil : buvez un verre de jus d’orange ou d’argousier 30 à 60 minutes avant ou après un repas à base d’aliments riches en fer.
Les végétariens et les végans aussi peuvent couvrir le besoin journalier par une alimentation équilibrée. Parmi les aliments d’origine végétale, ce sont les légumineuses comme les pois chiches, les lentilles ou les graines de soja qui offrent la plus haute teneur en fer. En cas de doute, demandez conseil à un professionnel. Dans certains cas, l’assurance de base prend en charge un conseil en nutrition. Votre médecin vous renseignera volontiers.
Le meilleur moyen de prévenir une carence alimentaire est de manger équilibré. Un conseil en nutrition vous aide à y parvenir. L’assurance complémentaire COMPLETA prend en charge 75 % des frais correspondant aux cours de nutrition ASDD, jusqu’à 200 francs par année civile.
Certains aliments nuisent à l’assimilation du fer dans l’appareil digestif : le calcium en fait partie. Évitez donc d’associer trop de produits laitiers à des aliments riches en fer.
Font partie des inhibiteurs de fer ce qu’on appelle les polyphénols et les tanins que l’on trouve dans le thé noir, le thé vert, le café, le vin rouge et le jus de raisin. Le coca empêche aussi l’assimilation du fer.
Conseil : buvez un café ou un thé noir de préférence une heure avant un repas à base d’aliments riches en fer. Ou laissez infuser le thé seulement deux minutes pour diminuer la formation de tanin.
Un traitement est nécessaire lorsqu’une anémie est déjà constatée. En cas de carence en fer sans anémie, un traitement par comprimés est utile uniquement si des symptômes apparaissent. Toutefois, en l’absence de troubles, il vous suffira d’enrichir votre alimentation en fer. Le cas échéant, vous devrez modifier votre alimentation. Parlez-en à votre médecin.
Une infusion de fer est envisagée en deuxième choix. La meilleure solution pour l’organisme est de constituer lentement des réserves en fer. Un traitement peut donc durer plusieurs mois. Chez certaines personnes, les comprimés de fer peuvent entraîner des troubles gastro-intestinaux – ou ne pas faire augmenter suffisamment le taux de fer. Dans ce cas, une infusion de fer est envisagée. Il en va de même pour les femmes enceintes et les patients et patientes souffrant d’une maladie chronique des intestins.
Êtes-vous fatigué·e pendant la journée ? Ou ressentez-vous un abattement ou un manque de concentration ? Ne prenez pas de préparation à base de fer sans examen préalable. D’autres causes peuvent aussi être à l’origine de vos troubles. Vous devez toujours traiter une carence en fer sous contrôle médical. Contactez votre médecin de famille.
La spécialiste a conseillé l’équipe de rédaction pour la publication de cet article. Eliane Wyss (assistante médicale, coach en nutrition) travaille dans les conseils de santé d’Helsana. Elle soutient la clientèle sur les questions relatives à la nutrition et sur d’autres thèmes en lien avec la santé.
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