Alimentation alcaline : définition et conseils

L’alimentation alcaline est-elle saine ? Quand est-elle utile ? L’alimentation alcaline a-t-elle un effet anti-inflammatoire ? Apprenez-en davantage sur l’alimentation alcaline et ses avantages et inconvénients.

14.01.2025 Cornelia Sammer 6 minutes

Qu’est-ce qu’une alimentation alcaline ?

Les personnes qui ont une alimentation alcaline consomment généralement 70 à 80 % d’aliments alcalins. Il s’agit d’aliments que le corps métabolise de manière basique, c’est-à-dire qu’il les transforme principalement en bases. Cela est important pour maintenir l’équilibre acido-basique du corps. Les aliments alcalins constituent la base du régime alcalin, tandis que les nutriments acidifiants passent au second plan. Adopter l’alimentation alcaline ne signifie toutefois pas renoncer complètement aux aliments acides : environ 20 à 30 % de l’alimentation alcaline est composée de bons acidifiants. De nombreuses personnes optent pour l’alimentation alcaline pour lutter contre l’acidose. Cependant, d’autres raisons peuvent également expliquer ce changement de régime.

Bon à savoir : le régime alcalin que nous décrivons ici convient aux personnes en bonne santé comme alimentation quotidienne à long terme. Les spécialistes parlent également de « régime acido-basique » et le distinguent donc de l’alimentation exclusivement alcaline, qui fait référence à une cure de trois semaines à trois mois maximum à base d’aliments uniquement alcalins.

Les avantages de l’alimentation alcaline

Une alimentation alcaline permet de traiter différents troubles et problèmes :

  • Régime alcalin pour perdre du poids : une alimentation alcaline peut vous aider à perdre du poids. Les aliments alcalins tels que les oranges ou les carottes contiennent moins de calories que les nutriments non alcalins comme la viande ou les produits laitiers. Ils permettent donc au corps d’absorber moins de calories qu’il n’en consomme (déficit calorique). L’alimentation alcaline favorise également le développement musculaire : elle est riche en magnésium, en potassium et en calcium, qui sont des sels minéraux importants pour les os et les muscles.
  • Alimentation alcaline contre les reflux : en cas de reflux gastro-œsophagien, l’acide gastrique provoque des troubles en remontant dans l’œsophage. Pour certaines personnes, le régime alcalin peut soulager ces troubles, notamment grâce à la consommation de légumes verts, de pommes de terre et de pâtes complètes. De plus, l’alimentation alcaline permet souvent d’atténuer les brûlures d’estomac.
  • Alimentation alcaline contre l’arthrose : le régime alcalin peut avoir un effet positif sur le métabolisme du phosphate, qui a une influence sur les os et le tissu conjonctif. L’alimentation alcaline permet donc de lutter par exemple contre l’arthrose (usure des articulations) et l’ostéoporose (perte osseuse).
  • Alimentation alcaline contre les inflammations : les aliments alcalins sont souvent riches en antioxydants qui ont un effet anti-inflammatoire.
  • Alimentation alcaline contre les lipœdèmes : l’alimentation alcaline peut avoir un effet bénéfique sur les lipœdèmes. Les personnes concernées par cette maladie doivent idéalement consommer des aliments tels que le concombre ou la papaye.
  • Alimentation alcaline contre l’acné : l’acné a souvent des causes hormonales. Dans de nombreux cas, l’alimentation a également un impact sur la peau. Or, le régime alcalin contient beaucoup de fruits et de légumes qui peuvent atténuer l’acné.

Les inconvénients de l’alimentation alcaline

L’alimentation alcaline est parfois critiquée par les spécialistes, car elle provient à l’origine de la médecine complémentaire. Cette dernière considère que les aliments acides perturbent l’équilibre acido-basique du corps et provoquent une acidose suivie de divers troubles, tels que des allergies ou la goutte. Cela n’a toutefois jamais été prouvé scientifiquement. Les personnes en bonne santé qui ont une alimentation équilibrée ne courent généralement aucun risque d’acidose.

L’alimentation alcaline comprend néanmoins de nombreux aliments composés de substances nutritives essentielles favorisant le bien-être. Pour autant, mieux vaut adopter une alimentation variée plutôt qu’un régime purement alcalin. En misant exclusivement sur une alimentation alcaline, vous pouvez manquer de certaines substances nutritives et développer des symptômes de carence tels qu’une chute des cheveux.

Important : Internet regorge de mythes concernant les régimes à adopter en cas de maladies graves. Un régime appliqué de façon erronée ou unilatérale peut toutefois nuire à votre corps. Méfiez-vous donc des recommandations nutritionnelles particulières, comme le régime alcalin contre le cancer. Il n’existe aucune preuve scientifique de l’efficacité de ces « régimes contre le cancer ». Parlez-en plutôt avec votre médecin, qui vous aidera à trouver un régime adapté à vos besoins.

Quels sont les aliments adaptés à un régime alcalin ?

L’alimentation alcaline comprend 70 à 80 % d’aliments alcalins. Ce tableau montre les aliments alcalins inclus par exemple dans un petit-déjeuner, un dîner et un souper. Il vous suffit de compléter ces repas avec 20 à 30 % de bons acidifiants, tels que des flocons d’avoine, des légumineuses, des produits à base de céréales complètes, du riz, du maïs ou des pommes de terre. Les produits d’origine animale issus de l’agriculture biologique ainsi que le tofu et le tempeh peuvent également compléter une alimentation alcaline.

Repas

Aliments

Petit-déjeuner

  • Jus de pommes, d’ananas et de carottes
  • Smoothie à base de fruits et légumes à feuilles
  • Salade tropicale de bananes, ananas et mangue avec sauce aux fraises faite maison
  • Bâtonnets de légumes avec crème d’avocat

Diner

  • Grande salade avec pignons de pin
  • Soupe de haricots verts
  • Couscous aux légumes vapeur

Souper

  • Soupe de légumes à base de pommes de terre ou de tomates fraîches
  • Patates douces avec poivrons et éclats d’amandes
  • Nouilles de konjac avec sugo de tomates

Remarque : ce tableau n’est pas exhaustif. Vous disposez d’un large choix d’aliments pour composer un régime alcalin.

L’alimentation alcaline convient-elle aux enfants ?

Il n’existe pas de recommandations spécifiques concernant l’alimentation alcaline pour les enfants et adolescent·e·s. Il est donc inutile de faire une liste d’aliments « bons » et « mauvais ». L’essentiel est d’avoir une alimentation équilibrée et variée. Pour ce faire, suivez les recommandations de la Société Suisse de Nutrition et proposez à votre enfant des fruits et des légumes variés à chaque repas principal et aux collations. Une quantité suffisante d’eau ou de thé couvre ses besoins en liquides et constitue une bonne alternative aux boissons sucrées.

Alimentation alcaline : que faut-il éviter ?

Évitez les mauvais acidifiants si vous souhaitez adopter une alimentation alcaline. Il s’agit d’aliments qui ont un effet acidifiant et qui ne contiennent que peu de substances nutritives importantes, tels que les suivants :

  • Boissons sucrées comme le cola
  • Alcool
  • Produits à base de farine blanche
  • Sucreries
  • Aliments fortement transformés comme la charcuterie et les plats préparés
  • Produits d’origine animale issus de l’élevage conventionnel (par exemple élevage intensif)

Important : certaines listes classent également les œufs, le poisson et tous les types de viandes comme de mauvais acidifiants. N’hésitez pas à consulter votre médecin avant de renoncer complètement à ces aliments, car les œufs et la viande sont également riches en protéines et en vitamines B. De nombreux poissons, tels que le saumon, contiennent aussi des protéines, des acides gras oméga-3 et des minéraux.

Alimentation alcaline : conseils pour les débutant·e·s

Aucun changement radical n’est nécessaire pour commencer un régime alcalin. Suivez ces conseils simples :

  • Remplacez les boissons sucrées par de l’eau plate, enrichie si besoin avec des baies, des fruits ou des herbes fraîches telles que la menthe ou le romarin. Les tisanes ou les mélanges de thés alcalins conviennent également.
  • Prévoyez suffisamment de temps pour vos repas et savourez chaque bouchée.
  • Utilisez des ingrédients frais et évitez les produits transformés.
  • Intégrez beaucoup de fruits et de légumes frais dans vos repas.
  • Trouvez le mode d’alimentation qui vous convient : certaines personnes aiment diviser les repas en petites portions et les manger tout au long de la journée. D’autres préfèrent prendre trois repas par jour et d’autres encore font des pauses digestives plus longues (jeûne intermittent). Répartissez vos repas de la façon qui vous convient le mieux.
  • Hydratez-vous suffisamment en buvant au moins 2,5 litres d’eau par jour.

L’alimentation alcaline vous offre de nombreuses possibilités de varier vos repas. Elle contient des fruits et des légumes frais qui favorisent votre bien-être. Cependant, ne vous limitez pas exclusivement à des aliments alcalins. Il est essentiel d’avoir une alimentation équilibrée contenant de nombreux nutriments différents. En cas de doute, adressez-vous à un·e spécialiste tel·le qu’un·e médecin, un·e nutritionniste ou un·e diététicien·ne.

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