L’alimentation alcaline est-elle saine ? Quand est-elle utile ? L’alimentation alcaline a-t-elle un effet anti-inflammatoire ? Apprenez-en davantage sur l’alimentation alcaline et ses avantages et inconvénients.
Les personnes qui ont une alimentation alcaline consomment généralement 70 à 80 % d’aliments alcalins. Il s’agit d’aliments que le corps métabolise de manière basique, c’est-à-dire qu’il les transforme principalement en bases. Cela est important pour maintenir l’équilibre acido-basique du corps. Les aliments alcalins constituent la base du régime alcalin, tandis que les nutriments acidifiants passent au second plan. Adopter l’alimentation alcaline ne signifie toutefois pas renoncer complètement aux aliments acides : environ 20 à 30 % de l’alimentation alcaline est composée de bons acidifiants. De nombreuses personnes optent pour l’alimentation alcaline pour lutter contre l’acidose. Cependant, d’autres raisons peuvent également expliquer ce changement de régime.
Bon à savoir : le régime alcalin que nous décrivons ici convient aux personnes en bonne santé comme alimentation quotidienne à long terme. Les spécialistes parlent également de « régime acido-basique » et le distinguent donc de l’alimentation exclusivement alcaline, qui fait référence à une cure de trois semaines à trois mois maximum à base d’aliments uniquement alcalins.
Une alimentation alcaline permet de traiter différents troubles et problèmes :
L’alimentation alcaline est parfois critiquée par les spécialistes, car elle provient à l’origine de la médecine complémentaire. Cette dernière considère que les aliments acides perturbent l’équilibre acido-basique du corps et provoquent une acidose suivie de divers troubles, tels que des allergies ou la goutte. Cela n’a toutefois jamais été prouvé scientifiquement. Les personnes en bonne santé qui ont une alimentation équilibrée ne courent généralement aucun risque d’acidose.
L’alimentation alcaline comprend néanmoins de nombreux aliments composés de substances nutritives essentielles favorisant le bien-être. Pour autant, mieux vaut adopter une alimentation variée plutôt qu’un régime purement alcalin. En misant exclusivement sur une alimentation alcaline, vous pouvez manquer de certaines substances nutritives et développer des symptômes de carence tels qu’une chute des cheveux.
Important : Internet regorge de mythes concernant les régimes à adopter en cas de maladies graves. Un régime appliqué de façon erronée ou unilatérale peut toutefois nuire à votre corps. Méfiez-vous donc des recommandations nutritionnelles particulières, comme le régime alcalin contre le cancer. Il n’existe aucune preuve scientifique de l’efficacité de ces « régimes contre le cancer ». Parlez-en plutôt avec votre médecin, qui vous aidera à trouver un régime adapté à vos besoins.
L’alimentation alcaline comprend 70 à 80 % d’aliments alcalins. Ce tableau montre les aliments alcalins inclus par exemple dans un petit-déjeuner, un dîner et un souper. Il vous suffit de compléter ces repas avec 20 à 30 % de bons acidifiants, tels que des flocons d’avoine, des légumineuses, des produits à base de céréales complètes, du riz, du maïs ou des pommes de terre. Les produits d’origine animale issus de l’agriculture biologique ainsi que le tofu et le tempeh peuvent également compléter une alimentation alcaline.
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Repas
Aliments
Petit-déjeuner
Diner
Souper
Remarque : ce tableau n’est pas exhaustif. Vous disposez d’un large choix d’aliments pour composer un régime alcalin.
Il n’existe pas de recommandations spécifiques concernant l’alimentation alcaline pour les enfants et adolescent·e·s. Il est donc inutile de faire une liste d’aliments « bons » et « mauvais ». L’essentiel est d’avoir une alimentation équilibrée et variée. Pour ce faire, suivez les recommandations de la Société Suisse de Nutrition et proposez à votre enfant des fruits et des légumes variés à chaque repas principal et aux collations. Une quantité suffisante d’eau ou de thé couvre ses besoins en liquides et constitue une bonne alternative aux boissons sucrées.
Évitez les mauvais acidifiants si vous souhaitez adopter une alimentation alcaline. Il s’agit d’aliments qui ont un effet acidifiant et qui ne contiennent que peu de substances nutritives importantes, tels que les suivants :
Important : certaines listes classent également les œufs, le poisson et tous les types de viandes comme de mauvais acidifiants. N’hésitez pas à consulter votre médecin avant de renoncer complètement à ces aliments, car les œufs et la viande sont également riches en protéines et en vitamines B. De nombreux poissons, tels que le saumon, contiennent aussi des protéines, des acides gras oméga-3 et des minéraux.
Aucun changement radical n’est nécessaire pour commencer un régime alcalin. Suivez ces conseils simples :
L’alimentation alcaline vous offre de nombreuses possibilités de varier vos repas. Elle contient des fruits et des légumes frais qui favorisent votre bien-être. Cependant, ne vous limitez pas exclusivement à des aliments alcalins. Il est essentiel d’avoir une alimentation équilibrée contenant de nombreux nutriments différents. En cas de doute, adressez-vous à un·e spécialiste tel·le qu’un·e médecin, un·e nutritionniste ou un·e diététicien·ne.
La spécialiste a conseillé l’équipe de rédaction pour la publication de cet article. Nadia Cifarelli (BSc Psychologie, dipl. de conseillère en santé holistique) travaille aux conseils de santé d’Helsana. Elle aide la clientèle sur les questions relatives à la prévention, la nutrition et la santé mentale.
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