Une alimentation équilibrée renforce l’organisme et n’exclut pas les en-cas. Nos conseils vous aideront à trouver l’équilibre. Découvrez les principes à respecter et testez vos habitudes alimentaires.
Une alimentation équilibrée est un facteur déterminant de votre bien-être. Pour autant, rien n’est interdit. L’important est de combiner les aliments dans les bonnes proportions. Outre les légumes, les salades et les fruits, une multitude de produits favorisent une saine alimentation.
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L’exercice est le complément idéal à une alimentation équilibrée. Idéalement, il faudrait y consacrer 2,5 heures hebdomadaires à intensité moyenne ou la moitié de cette durée à intensité élevée, à raison de plusieurs séances par semaine.
Les fruits et légumes contiennent beaucoup de vitamines, de minéraux, de fibres et d’eau et sont de véritables bombes nutritives sans être caloriques. Ils offrent aussi une agréable sensation de satiété. Apports quotidiens bénéfiques :
Ces aliments fournissent à l’organisme des glucides sous forme d’amidon. Ils sont d’importantes sources d’énergie pour les muscles, le cerveau, ainsi que d’autres organes. Ils contiennent également des vitamines, des minéraux et des fibres alimentaires. Les fibres alimentaires contenues dans les grains entiers et les légumineuses rassasient et régulent la digestion. Pour les produits céréaliers, préférez la variété complète, par exemple le pain complet, le riz entier ou les flocons complets. Une portion correspond à :
La taille des portions dépend des besoins en énergie. Les personnes qui ne bougent pas beaucoup ont besoin de petites portions, tandis que les personnes plus actives ont besoin de plus grandes portions.
Ces produits contiennent beaucoup de protéines et rassasient longtemps. Les protéines sont importantes pour l’organisme, que ce soit pour nos muscles ou pour notre système immunitaire. Ces aliments fournissent de précieux nutriments comme le calcium (lait et produits laitiers), le fer (viande, œufs), les acides gras oméga-3 (poisson) ou la vitamine B12 (toutes les sources de protéines animales). Vous devriez donc consommer :
Les aliments riches en matières grasses doivent être consommés en connaissance de cause. Les matières grasses contiennent plus de deux fois plus d’énergie (calories) que les glucides ou les protéines. Certains acides gras ainsi que la vitamine E contenus dans les matières grasses sont toutefois importants pour notre organisme et doivent faire partie de notre alimentation. Surveillez la qualité de matières grasses que vous consommez et privilégiez les huiles végétales :
Ces aliments fournissent beaucoup d’énergie (calories) sous forme de sucre, de matières grasses ou d’alcool. Un apport de sucre trop élevé peut favoriser l’apparition de caries et de fringales. La quantité de sel est souvent généreuse alors que l’apport en vitamines et minéraux demeure faible. Les aliments comme les chips, les noix salées ou les boissons alcoolisées fournissent des calories vides, en d’autres termes de l’énergie, mais sans nutriments de bonne qualité tels que les vitamines ou les minéraux.
C’est pourquoi il ne faut pas en abuser. Une portion par jour équivaut à une poignée d’en-cas salés ou à quelques morceaux de chocolat. Salez également vos aliments avec modération.
Les boissons contenant de l’alcool sont caloriques : 1 gramme d’alcool procure 7 kcal (1 dl de vin contient 10 g d’alcool). En comparaison, 1 gramme de matières grasses fournit 9 kcal et 1 gramme de protéines ou de glucides, 4 kcal chacun. Buvez de l’alcool avec modération, et dans la mesure du possible, toujours dans le cadre d’un repas.
Buvez 1 à 2 litres de liquide par jour, de préférence sous forme de boissons non sucrées (eau du robinet ou eau minérale, tisanes aux fruits ou aux herbes).
La pyramide illustre une alimentation équilibrée. Plus d’infos sur la pyramide alimentaire.
Mangez-vous équilibré ? Ce test reprend vos habitudes alimentaires et montre dans quels domaines vous pouvez apporter des changements afin de modifier votre alimentation.
Le site Internet de la Société Suisse de Nutrition SSN propose une sélection de tests. Ces tests portent sur différents thèmes liés à l’alimentation, qui vous permettent d’évaluer vos besoins en calories, votre indice de masse corporelle ou votre risque de diabète.
Charlotte Weidmann Schneider (BSc de diététicienne BFH, ASDD) travaille à la Société Suisse de Nutrition SSN comme spécialiste des questions liées à l’alimentation. Elle est experte en ce qui concerne l’alimentation alliant plaisir et équilibre, sur le lieu de travail, au sport ou à la maison. Charlotte Weidmann Schneider a conseillé et soutenu l’équipe rédactionnelle pour la réalisation de cet article.
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