Eine ausgewogene Ernährung stärkt die Widerstandskraft des Körpers, doch Naschen ist erlaubt. Mit unseren Tipps finden Sie das Gleichgewicht. Erfahren Sie, was es zu beachten gilt, und testen Sie Ihre Essgewohnheiten.
Eine ausgewogene Ernährung ist eine wichtige Basis für Ihr Wohlbefinden. Dabei gibt es keine verbotenen Lebensmittel. Entscheidend ist deren Kombination im richtigen Verhältnis. Nebst Gemüse, Salaten und Früchten gehören etliche andere Lebensmittel dazu.
Vom richtigen Frühstück über das ideale Mittagessen bis zum ausgewogenen Abendessen: In der Helsana Coach App finden Sie zahlreiche Tipps für eine ausgewogene Ernährung. Mit dem Ernährungsprogramm können Sie Schritt für Schritt Ihre Ernährung optimieren. Jetzt den Helsana-Coach downloaden.
Bewegung ist die ideale Ergänzung zu ausgewogener Ernährung. Ideal sind wöchentlich 2,5 Stunden bei mittlerer Intensität oder halb so lange bei hoher Intensität, verteilt auf mehrere Tage.
Sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe, Nahrungsfasern sowie Wasser und sind wahre Nährstoffbomben mit wenig Kalorien. Trotzdem sorgen sie für ein gutes Sättigungsgefühl. Täglich zugreifen lohnt sich:
Diese Lebensmittel versorgen den Körper mit Kohlenhydraten in Form von Stärke. Sie sind wichtige Energielieferanten für Muskeln, Gehirn und weitere Organe. Zusätzlich enthalten sie Vitamine, Mineralstoffe und Nahrungsfasern. Die Nahrungsfasern in Vollkorn und Hülsenfrüchten sättigen anhaltend und regulieren die Verdauung. Bevorzugen Sie bei Getreideprodukten die Vollkornvariante, also beispielsweise Vollkornbrot, Vollreis oder Vollkornflocken. Eine Portion entspricht zum Beispiel:
Die Portionengrösse richtet sich nach dem Energiebedarf. Personen, die sich wenig bewegen, benötigen nur kleine Portionen. Aktive Personen benötigen grössere Portionen.
Sie enthalten reichlich Protein (Eiweiss) und sättigen lange. Protein ist ein wichtiger Baustoff für den Körper, etwa für unsere Muskeln und das Immunsystem. Diese Lebensmittel liefern wertvolle Nährstoffe wie Calcium (Milch und Milchprodukte), Eisen (Fleisch, Eier), Omega-3-Fettsäuren (Fisch) oder Vitamin B12 (alle tierischen Eiweisslieferanten). Beachten Sie deshalb Folgendes:
- 2 dl Milch
- 150–200 g Joghurt, Quark oder Hüttenkäse
- 30 g Halbhart- bzw. Hartkäse oder 60 g Weichkäse
Fettreiche Lebensmittel sollten Sie bewusst essen. Fett enthält mehr als doppelt so viel Energie (Kalorien) wie Kohlenhydrate oder Proteine. Dennoch sind einige darin enthaltene Fettsäuren sowie Vitamin E wichtig für unseren Körper und müssen über die Nahrung zugeführt werden. Achten Sie auf die Qualität und bevorzugen Sie pflanzliche Öle:
Sie liefern viel Energie (Kalorien) in Form von Zucker, Fett oder Alkohol. Zu viel Zucker kann die Entstehung von Karies und Heisshungerattacken begünstigen. Salz ist oft reichlich enthalten, Vitamine und Mineralstoffe jedoch kaum. Lebensmittel wie Chips, Salznüsse oder auch alkoholhaltige Getränke liefern leere Kalorien, das heisst Energie ohne wertvolle Nährstoffe wie Vitamine oder Mineralstoffe.
Achten Sie deshalb darauf, dass Sie es damit nicht übertreiben. Eine Portion täglich entspricht etwa einer kleinen Handvoll salziger Knabbereien oder einer Reihe Schokolade. Salzen Sie zudem Ihre Speisen zurückhaltend.
Alkoholhaltige Getränke sind energiereich: 1 g Alkohol liefert 7 kcal (1 dl Wein enthält 10 g Alkohol). Im Vergleich dazu liefert 1 g Fett 9 kcal und 1 g Protein bzw. Kohlenhydrate je 4 kcal. Trinken Sie Alkohol mit Mass und wenn immer möglich im Rahmen einer Mahlzeit.
Nehmen Sie 1–2 l Flüssigkeit zu sich, bevorzugt in Form von ungesüssten Getränken (Hahnen- oder Mineralwasser, Früchte- oder Kräutertee).
Sie veranschaulicht eine ausgewogene Ernährung. Mehr Information zur Lebensmittelpyramide.
Wie ausgewogen ernähren Sie sich? Der Test deckt Ihre Essgewohnheiten auf und zeigt, in welchen Bereichen Sie Ihr Essverhalten verbessern und Ihre Ernährung umstellen können.
Auf der Website der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung (SGE) finden Sie eine Auswahl an Tests. Sie drehen sich um die Themen Ernährung, persönlicher Kalorienbedarf, Body-Mass-Index oder persönliches Risiko für Diabetes.
Charlotte Weidmann Schneider (BSc Ernährungsberaterin SVDE) arbeitet als Spezialistin für Ernährungsfragen bei der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE. Ihr Fachgebiet ist die genussvolle und ausgewogene Ernährung am Arbeitsplatz, beim Sport oder zu Hause. Charlotte Weidmann Schneider stand dem Redaktionsteam bei diesem Artikel beratend und redaktionell zur Seite.
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