A cosa servono le fibre e qual è la quantità giornaliera ideale? Quali alimenti contengono molte fibre? Qui trovate maggiori informazioni sul tema fibre e alimentazione ricca di fibre.
Le fibre (dette anche fibre alimentari, sostanze fibrose o fibre vegetali) sono componenti di determinati alimenti di origine vegetale. Nel corpo svolgono diverse mansioni, ad esempio nella digestione. Inoltre, le fibre influiscono su colore e forma delle feci. Anche il microbioma intestinale beneficia dell’attività delle fibre: le sostanze fibrose aumentano la varietà dei batteri intestinali buoni. I componenti principali delle fibre alimentari sono i polisaccaridi a catena lunga, cioè un tipo particolare di carboidrati. Gli specialisti distinguono tra fibre solubili e fibre insolubili.
Le fibre solubili (ad es. inulina, pectina e amido resistente) formano in combinazione con l’acqua una sostanza gelatinosa. In questo modo le fibre solubili influiscono sulle caratteristiche e sulla massa delle nostre feci, che diventano più morbide e voluminose. Ciò a sua volta consente di svuotare l’intestino con regolarità. Le fibre contrastano quindi la stitichezza. Inoltre, forniscono nutrimento ai batteri intestinali: i batteri nell’intestino crasso metabolizzano questo tipo di fibre alimentari e si moltiplicano, se ne assumete a sufficienza.
Le fibre insolubili (ad es. lignina e cellulosa) trattengono l’acqua e quindi si gonfiano notevolmente. Ciò aumenta la massa fecale, che transita così più velocemente nell’intestino. In questo modo le fibre insolubili favoriscono una digestione regolare. Questo tipo di fibre alimentari non viene quasi metabolizzato dai nostri batteri intestinali.
Le fibre influiscono sull’intestino e quindi sulla digestione. Hanno inoltre diversi altri effetti benefici sul corpo.
Il fabbisogno giornaliero di fibre varia con l’età. Per le persone adulte sane sono consigliati circa 30 grammi al giorno, per bambini e ragazzi un po’ meno. Seguite un’alimentazione equilibrata, ricca di frutta e verdura, così come di alimenti integrali. Di regola, per il giusto apporto di fibre alimentari sono sufficienti ad esempio cinque porzioni di frutta e verdura, una porzione di cereali integrali (per es. pasta e riso integrale, quinoa), tre fette di pane integrale e due o tre patate di medie dimensioni.
Buono a sapersi: anche le donne in gravidanza e in allattamento dovrebbero assumere ogni giorno 30 grammi di fibre.
Cibi ricchi di fibre contribuiscono a un’alimentazione equilibrata. Ma quali alimenti contengono molte fibre? Le fibre alimentari sono contenute quasi unicamente negli alimenti di origine vegetale, in primo luogo in frutta e verdura, prodotti derivati da cereali integrali nonché legumi e noci. Gli alimenti di origine animale hanno al contrario un contenuto molto basso di fibre.
Alimenti particolarmente ricchi di fibre sono:
Nota: ci sono molti altri alimenti ricchi di fibre. Questo elenco non è esaustivo. La tabella di seguito vi darà qualche spunto per coprire il vostro fabbisogno giornaliero di fibre alimentari (indicazioni a persona):
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Colazione
Snack
Pranzo
Snack
Cena
Se assumete troppe fibre in una sola volta, potrebbero insorgere i seguenti disturbi:
Potete evitare questi problemi aumentando la quantità di cibo ricco di fibre gradualmente. Così il corpo avrà tempo a sufficienza per abituarsi.
Importante: se i disturbi non migliorano o se vi si aggiungono altri disturbi quali nausea o vomito, consultate un medico. I disturbi potrebbero avere un’altra causa.
Con questi consigli riuscirete a seguire un’alimentazione a base di molti alimenti ricchi di fibre.
Abituate il vostro bimbo ad alimenti ricchi di fibre già in tenera età. Potete ad esempio combinare pasta o riso convenzionale e pasta o riso integrale. Così, l’apparato digestivo del bambino si abituerà lentamente alle fibre alimentari. Se al vostro bambino non piace il riso integrale, una buona alternativa è il riso parboiled, che contiene importanti sostanze nutritive, pur essendo bianco. Inoltre, in panetteria richiedete in modo specifico pane o panini con un elevato contenuto di cereali integrali.
Le fibre alimentari arricchiscono la dieta in molti modi. Favoriscono ad esempio la digestione e stabilizzano il tasso glicemico. Una quantità sufficiente di fibre contribuisce a mantenervi in forma e al vostro benessere. Integrate in modo consapevole alimenti ricchi di fibre nella vostra vita quotidiana, potrete così approfittare a lungo dei loro effetti positivi.
Per questo articolo, l’esperta ha affiancato il team della redazione fornendo la propria consulenza. Tanja Micheli (infermiera dipl. e nutrizionista IKP, Institut für Körperzentrierte Psychotherapie) lavora presso la consulenza sulla salute di Helsana. Assiste la clientela che ha domande sull’alimentazione e sulla promozione della salute.
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