Qu’ai-je le droit de manger pendant ma grossesse et quels aliments sont interdits ? Puis-je boire du café et manger des œufs, du fromage et du thon en étant enceinte ? Découvrez comment vous alimenter sainement pendant une grossesse.
Pendant la grossesse, une alimentation saine est particulièrement importante : les femmes enceintes ont un besoin accru en minéraux, en protéines, en oligo-éléments et en vitamines. Avoir une alimentation équilibrée pendant la grossesse contribue à votre bien-être et au bon développement de votre bébé.
Au cours de la grossesse, vos besoins caloriques augmentent légèrement : pendant le premier trimestre, ils restent peu ou prou inchangés. À compter du deuxième trimestre, vous avez besoin d’environ 250 calories de plus par jour. Au troisième trimestre, l’apport quotidien nécessaire est de 500 calories supplémentaires.
Pendant une grossesse, la consommation de poisson cru est à proscrire. Pourquoi ? Il peut contenir des listeria, des bactéries qui sont dangereuses surtout pour la femme enceinte et le fœtus. Dans certains cas, une infection aux listeria peut entraîner une fausse couche ou une naissance prématurée.
Alors ne mangez pas de sushi, de sashimi, ni de carpaccio de poisson pendant votre grossesse. Renoncez à consommer du poisson fumé à froid ou très salé (filets de hareng, saumon fumé, anchois, etc.). Évitez également les poissons prédateurs comme l’anguille, le sébaste et le thon. Dans ces poissons, la concentration en méthylmercure est forte. Cette substance peut affecter le développement neurologique de votre bébé.
Pendant la grossesse, évitez de consommer de la viande crue, car elle peut également contenir des bactéries de type listeria. Il existe par ailleurs un risque de toxoplasmose, une maladie infectieuse provoquée par un parasite. Il peut se trouver dans la viande si elle est crue ou qu’elle n’est pas cuite à cœur. La toxoplasmose peut entraîner une fausse couche ou endommager les organes du fœtus. Pour éviter une infection, ne consommez donc pas de salami, de tartare, de cervelas, de steak saignant ni de chair à saucisse saignante, de carpaccio, de produits de salaisons crus (jambon et viande fumés), de salade de viande sans conservateurs, de saucisse crue à tartiner (teewurst et mettwurst), de viandes fumées (jambon de Parme, jambon Serrano et semblables).
Mangez de la viande rouge avec modération pendant votre grossesse, car sa consommation favorise le diabète gestationnel. Le porc, le bœuf et l’agneau figurent parmi les viandes rouges. Ne vous en privez toutefois pas entièrement : la viande rouge contient beaucoup de fer et aide à couvrir vos besoins en fer. Étant donné que les besoins en fer augmentent pendant la grossesse, il est toutefois difficile de les couvrir uniquement par l’alimentation, surtout si vous ne consommez pas de viande ou que votre taux de fer est bas. Dans l’un ou l’autre de ces cas, votre gynécologue saura vous conseiller.
Si vous buvez de l’alcool pendant votre grossesse, il passera dans la circulation sanguine de votre enfant. Il peut en résulter des troubles neurologiques, de graves malformations, des lésions rénales ou des malformations cardiaques. Ne buvez donc en aucun cas de l’alcool pendant la grossesse. Même de faibles quantités causent souvent des dommages dont l’enfant souffrira toute sa vie. Il existe d’autres boissons saines et délicieuses avec lesquelles trinquer (jus de raisin pétillant, jus cerise-banane, vin mousseux sans alcool, etc.).
Vérifiez également sur les médicaments s’ils contiennent de l’alcool. Si c’est le cas, il est indispensable de consulter votre gynécologue.
Quand faut-il faire preuve de prudence lors de la consommation de fruits et de légumes enceinte ? De manière générale, les fruits et les légumes sont importants pour une alimentation équilibrée pendant la grossesse. Évitez toutefois de consommer les aliments suivants :
Les fruits et légumes non lavés ou coupés et sous emballage sont parfois infectés par des listeria. Il s’agit d’un type de bactérie dangereuse surtout pour la femme enceinte et le fœtus. Il existe également un risque d’infection aux salmonelles. Les salmonelles sont des bactéries entraînant la plupart du temps des troubles gastro-intestinaux, de la fièvre et des frissons. Cette maladie est pénible, mais elle est généralement bénigne. Malgré tout, certains cas sont graves et peuvent provoquer des carences chez le fœtus, une naissance prématurée ou une fausse couche.
Pendant votre grossesse, évitez le lait cru ainsi que des produits comme le fromage au lait cru, fabriqués sans qu’il n’ait été chauffé. Ils se conservent moins bien et peuvent contenir des germes dangereux pour la femme enceinte et le fœtus. À l’inverse, le lait pasteurisé (chauffé puis refroidi) est sans risque. Ne mangez pas d’œufs crus non plus si vous êtes enceinte. Ils peuvent contenir des salmonelles. La liste suivante reprend les aliments que vous devriez, dans l’idéal, éviter de manger pendant la grossesse :
Remarque : cette liste n’est pas exhaustive.
Rien ne s’oppose à adopter une alimentation végétarienne pendant la grossesse. En général, les végétariennes consomment tous les nutriments essentiels à leur grossesse en mangeant des œufs et des produits laitiers. Cependant, il arrive qu’une carence en fer se développe, avec des symptômes tels que des douleurs à la déglutition ou une chute de cheveux.
Le régime végan pendant la grossesse, quant à lui, fait encore débat parmi les spécialistes : si vous ne consommez ni lait ni œufs, vous pourriez vous retrouver carencée en vitamine B12. En cas de régime végétarien strict pendant la grossesse, il arrive également parfois que la quantité de nutriments ingérés tels que la vitamine B12, les protéines, le calcium et le zinc soit insuffisante.
Consultez donc impérativement un·e professionnel·le de santé si vous adoptez un régime végétarien ou végan pendant la grossesse. Il ou elle vous conseillera éventuellement de prendre des compléments alimentaires.
Il n’est pas nécessaire de renoncer totalement aux aliments sucrés pendant la grossesse. Toutefois, il est préférable pour vous et votre enfant de modérer votre consommation de gâteaux, glaces et crèmes desserts. Il en va de même pour le chocolat : une petite portion quotidienne pendant votre grossesse ne pose pas de problème. Essayez cependant de ne pas consommer d’aliments sucrés en cas de fringale. Évitez également les boissons sucrées.
Trop de sucre peut être dangereux pour la mère et l’enfant à naître. Si la future mère est atteinte de diabète gestationnel, cela augmente le risque de contracter diverses maladies et infections. La probabilité d’accoucher avant terme augmente également. En général, les gynécologues ou les sages-femmes effectuent un test de glucose au cours de la 25e semaine de grossesse pour détecter un éventuel diabète gestationnel. S’il n’est pas traité, le fœtus grossit plus que la moyenne. Cela génère souvent des lésions obstétricales pour la mère et des troubles métaboliques chez le nouveau-né.
Il n’est pas indispensable pour les futures mères de renoncer au café. La Société Suisse de Nutrition recommande toutefois un apport en caféine de 200 milligrammes maximum par jour. Cela correspond à environ deux tasses de café filtre ou trois tasses d’espresso. Une consommation plus élevée peut occasionner des retards de croissance chez le fœtus, voire une fausse couche. Les résultats de nouvelles études indiquent toutefois que boire deux tasses de café par jour peut déjà avoir une influence négative sur le fœtus et que les buveuses de café mettent généralement au monde des bébés plus légers.
Rappelez-vous que la caféine est également présente dans d’autres aliments tels que le coca, le thé vert, le chocolat noir et le chocolat au lait.
Une alimentation équilibrée pendant la grossesse vous fournit, à vous et à votre enfant, les nutriments essentiels. La liste suivante reprend ce que vous pouvez manger pour que votre alimentation soit variée et équilibrée pendant la grossesse.
Il n’y a aucune contre-indication aux plats épicés pendant la grossesse. Il est toutefois possible que vous y soyez plus sensible que d’ordinaire. Consommez-les donc avec modération. Sachez par ailleurs que le gingembre, consommé modérément, aide certaines femmes à lutter contre les nausées.
Pendant la grossesse, une alimentation saine correspond à une alimentation variée et équilibrée. Mais à quoi d’autre faut-il donc veiller ?
Bon à savoir : vous trouverez de nombreuses recettes délicieuses dans l’app Helsana Coach pour vous aider à adopter une alimentation saine pendant votre grossesse.
Durant votre grossesse, vous avez besoin de plus de nutriments. Si vous choisissez vos aliments avec soin, vous devriez parvenir à apporter à votre corps presque tous les nutriments dont il a besoin en quantité suffisante.
L’Office fédéral de la santé publique recommande aux femmes qui souhaitent avoir un enfant et aux femmes enceintes de consommer chaque jour 400 microgrammes d’acide folique. Commencez avant la grossesse et prenez des folates sous forme de comprimés ou de capsules au moins jusqu’à la fin de la 12e semaine de grossesse. Cela vous permet de réduire le risque que votre enfant soit atteint d’une malformation du tube neural.
Pour savoir s’il est judicieux pour vous de prendre des compléments alimentaires pendant votre grossesse, le mieux est d’en parler à votre gynécologue. Un surdosage en vitamines A, D, E ainsi qu’en certains oligo-éléments tels que le manganèse, l’iode ou le fer représente toujours un risque qu’il est préférable d’éviter. Il ne faut donc en aucun cas prendre des compléments alimentaires qui contiennent ces substances de votre propre initiative..
Adopter une alimentation saine est crucial pour les femmes enceintes et leurs enfants à naître. Des menus variés et équilibrés permettent à votre bébé de bien se développer et contribuent à votre bien-être pendant la grossesse. Il existe une multitude d’aliments que vous pouvez consommer sans restriction, en allant des fruits et légumes frais aux produits à base de céréales complètes. Testez différentes recettes et profitez pleinement de votre grossesse.
Cette experte a conseillé l’équipe de rédaction pour la publication de cet article. Sonja Signer (infirmière diplômée HES) travaille dans le service Conseils de santé d’Helsana. Elle aide la clientèle sur les questions relatives à la prévention et à la promotion de la santé.
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