Est-il normal de moins manger quand on vieillit ? Que peut-on faire pour ne pas perdre de poids à cet âge ? Et pourquoi perd-on l’appétit en vieillissant ? Ce qu’il faut savoir sur l’alimentation des séniors et comment éviter la malnutrition.
Avec l’âge, le corps change : la proportion de muscles et d’eau dans le corps diminue, tandis que la proportion de graisse augmente. En revanche, le besoin en nutriments, comme les vitamines ou les minéraux, reste tout aussi élevé, voire augmente. Adopter une alimentation équilibrée lorsque l’on vieillit a des effets positifs sur la santé et le bien-être : cela soutient les fonctions corporelles importantes et aide à rester en forme et actif.
Les personnes de plus de 60 ans en bonne santé peuvent s’appuyer sur la pyramide alimentaire de la Société Suisse de Nutrition (SSN). En ce qui concerne les calories, les liquides et les nutriments, il existe également des recommandations complémentaires pour une alimentation adaptée à l’âge.
Certaines fonctions du corps, comme le métabolisme, fonctionnent plus lentement lorsque l’on vieillit. Le besoin en calories baisse. Le tableau suivant indique la quantité de calories dont des personnes de différents âges et avec une activité moyenne ont besoin :
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Âge
Hommes
Femmes
De 25 à 50 ans
2700
2100
De 51 à 64 ans
2500
2000
Après 65 ans
2500
1900
Astuce : en plus de l’âge, le sexe et l’activité sont des facteurs décisifs pour déterminer le nombre de calories dont une personne a besoin. La SSN met à disposition un calculateur de calories qui tient compte de tous les points essentiels.
Avec l’âge, la sensation de soif diminue et les reins ne fonctionnent plus si bien. Pour conserver une bonne alimentation lorsque l’on vieillit, il est donc particulièrement important de veiller à bien s’hydrater. La SSN préconise de boire au moins un à deux litres par jour. Cet apport en liquide soutient la performance physique et mentale. À cet égard, on optera plutôt pour de l’eau et du thé non sucré.
Contrairement aux calories, les besoins en nutriments restent les mêmes, voire augmentent, avec l’âge. Voici ce que préconise la SSN :
La longévité correspond à l’idée de prolonger ses années de vie tout en restant en bonne santé. À cet égard, l’alimentation des séniors joue un rôle important. Idéalement, elle doit être riche en fruits et légumes frais, en produits à base de céréales complètes, en légumineuses et en oléagineux. À l’inverse, il est préférable de limiter sa consommation de viande, de sucre et d’aliments transformés. Pratiquer une activité physique, bien dormir, réduire son stress et conserver des contacts sociaux favoriseront également la qualité de vie des séniors. Dans certains cas, l’alimentation longévité prévoit également des compléments alimentaires. Consultez toutefois impérativement votre médecin avant de prendre de tels produits.
La perte d’appétit avec l’âge présente différentes causes :
La perte d’appétit est souvent stressante pour les personnes âgées. Une bonne nouvelle toutefois : il est possible de contribuer soi-même à retrouver le goût de manger et de faire en sorte que l’alimentation soit à nouveau un plaisir :
Important : n’hésitez pas à consulter votre médecin si vous constatez une perte d’appétit à long terme.
Pour les personnes âgées qui n’ont pas de dents, les repas à consistance molle conviennent parfaitement, car ils sont faciles à avaler. Les plats en purée ou passés en constituent la base, comme les soupes, les ragoûts onctueux ou les purées de pommes de terre ou de fruits. Veillez à choisir des ingrédients riches en énergie et en protéines afin d’empêcher toute malnutrition.
La malnutrition chez les séniors est souvent liée à la perte d’appétit ou à ses déclencheurs dont font partie certains médicaments, certaines maladies ou certaines conditions de vie. Les spécialistes distinguent deux formes de malnutrition :
Important : la malnutrition quantitative et la malnutrition qualitative peuvent également coexister.
Si un ou une sénior présente une malnutrition, il est particulièrement important qu’il ou elle consulte son médecin, qui connaîtra les causes possibles et donnera des conseils sur la marche à suivre pour la personne concernée ou les proches. Dans de nombreux cas, un conseil en nutrition pour séniors est également indiqué. Les spécialistes en conseil en nutrition établissent des recommandations individuelles afin de traiter de manière ciblée la malnutrition chez les séniors. Cette liste vous donne un aperçu des carences nutritionnelles possibles chez les personnes âgées et vous indique ce que vous pouvez faire pour y remédier:
Il existe une relation étroite entre la perte d’appétit liée à l’âge, la malnutrition et la perte de poids. Les causes les plus fréquentes de la perte de poids chez les séniors sont les troubles physiques et les changements qui affectent l’appétit. Sans oublier la dépression, qui peut également être un élément déclencheur.
Alors, la perte de poids chez les séniors est-elle normale ? De manière générale, n’hésitez pas à consulter votre médecin si vous avez plus de 65 ans et que vous avez perdu sans le vouloir plus de 5 % de votre poids en l’espace de trois mois. Il en va de même si vous présentez un IMC (Indice de Masse Corporelle) inférieur à 20. En effet, ces deux éléments peuvent indiquer des maladies graves comme le diabète, Parkinson ou la démence.
Une alimentation équilibrée joue un rôle important en cas de poids insuffisant chez les personnes âgées. Dans ce contexte, les aliments protéinés sont particulièrement importants, car ils aident à prévenir la perte musculaire liée à l’âge. Idéalement, les repas pour les séniors seront donc riches en aliments comme la viande, le poisson, le lait, le fromage, les œufs et les légumineuses (p. ex. lentilles, pois chiches et pois). Un apport suffisant en nutriments chez les personnes âgées est particulièrement efficace lorsque celles-ci prennent plusieurs petits repas riches en nutriments tout au long de la journée. En effet, nombre d’entre elles ne sont pas capables de manger de grosses portions.
Sur recommandation d’un·e professionnel·le de santé, des compléments alimentaires riches en calories sont également utiles pour lutter contre l’insuffisance pondérale chez les séniors. Ces compliments alimentaires sont disponibles sous la forme de boissons disponibles en différentes saveurs.
Une alimentation adaptée aux besoins et riche en nutriments favorise la santé et la qualité de vie des personnes âgées. Il peut aussi parfois être judicieux de demander de l’aide à sa ou son médecin ou à un·e diététicien·ne. Grâce à une alimentation adaptée à leur âge, combinée à une activité physique suffisante et à des échanges sociaux, les personnes âgées resteront actives.
Cette experte a conseillé l’équipe de rédaction pour la publication de cet article. Andrea Bovisi (diététicienne BSc BFH) travaille au sein du service conseils de santé d’Helsana. Elle aide la clientèle sur les questions relatives à l’alimentation et à la promotion de la santé.
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