A cosa servono le proteine? Aiutano a perdere peso? Sono adatte per la crescita muscolare? Scoprite quali sono le fonti proteiche vegetali e animali, qual è il vostro fabbisogno proteico e alcuni consigli per un’alimentazione ricca di proteine.
Vengono chiamate anche «protidi», ma cosa sono esattamente le proteine? Si tratta di sostanze organiche azotate composte da catene di amminoacidi di diversa lunghezza. Il corpo le sintetizza e scompone in continuazione. Le proteine sono una parte indispensabile della nostra alimentazione e sono molto sazianti.
Che cosa fa una proteina nell’organismo? Il corpo utilizza le proteine a vari fini, tra cui la produzione di energia. Questo avviene soprattutto quando mancano altri fornitori di energia, ad esempio i carboidrati. Un grammo di proteine dà circa 4 chilocalorie di energia.
Soprattutto, però, le proteine forniscono al nostro organismo importanti amminoacidi. In totale se ne contano 21 tipi diversi. L’organismo ne ha bisogno per la produzione di proteine endogene come quelle dei muscoli, gli ormoni o gli enzimi. Esistono 9 amminoacidi essenziali, che sono indispensabili in quanto il corpo non è in grado di produrli autonomamente. Gli amminoacidi non essenziali, invece, sono prodotti dall’organismo stesso. È quindi necessario assumerne una quantità minore tramite l’alimentazione.
Le proteine endogene hanno funzioni diverse in base al tipo:
Il fabbisogno proteico quotidiano non dipende solo dall’età, ma anche dal peso corporeo. La quantità indicata si riferisce al fabbisogno giornaliero di proteine in grammi per chilogrammo di peso corporeo.
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Fascia d’età |
Uomini
Donne
Bambini e ragazzi dai 4 ai 15 anni |
0,9 |
0,9 |
Giovani dai 15 ai 19 anni |
0,9 |
0,8 |
Adulti dai 19 ai 65 anni |
0,8 |
0,8 |
Adulti oltre i 65 anni |
1,0
1,0
Donne in gravidanza |
0,9 (2° trimestre) 1,0 (3° trimestre) |
Donne che allattano |
1,2
Con un calcolatore del fabbisogno proteico online si può determinare il proprio fabbisogno proteico individuale. Basta inserire sesso, età e livello di attività fisica per ottenere la quantità di proteine che idealmente dovreste assumere ogni giorno.
Un’alimentazione ricca di proteine è particolarmente importante in età avanzata. Ma a cosa servono più proteine in questa fase della vita? Con l’avanzare degli anni la massa muscolare diminuisce. Una quantità sufficiente di proteine in età avanzata contrasta questo fenomeno. In combinazione con abbastanza esercizio fisico, una quantità sufficiente di proteine in età avanzata può addirittura far crescere i muscoli. È quindi importante soddisfare il fabbisogno giornaliero di proteine raccomandato, soprattutto a partire dai 65 anni.
Le persone attente alla propria performance sportiva spesso hanno bisogno di più proteine al giorno. I ricercatori raccomandano 1,2-2,0 grammi di proteine per chilogrammo di peso corporeo per circa 5 ore di sport a settimana. Oltre alle proteine, per accrescere la massa muscolare è importante anche il tipo di allenamento.
Le proteine aiutano anche a perdere peso? Gli scienziati lo confermano: le proteine sono utili se volete perdere peso. Infatti, in termini di perdita di peso un’alimentazione ricca di proteine sazia molto e aiuta a stabilizzare la glicemia. Optate per le fonti proteiche di origine vegetale e mangiate in modo equilibrato.
Ci sono vari alimenti ricchi di proteine, che vanno dalle fonti proteiche vegetali o vegane a quelle di origine animale. Ecco alcuni esempi:
Le proteine vegetali e quelle animali sono composte dagli stessi amminoacidi. Tuttavia, si differenziano per la loro valenza biologica legata al numero di aminoacidi. La valenza biologica indica la qualità delle proteine. Gli amminoacidi essenziali sono presenti principalmente nelle fonti proteiche animali, che per questo di solito hanno un valore maggiore rispetto alle fonti proteiche vegetali. Perché all’organismo servono le proteine con un grande valore? In generale, più è alta la loro valenza biologica, maggiore è la facilità con cui il corpo riesce a trasformarle in proteine endogene. Questo significa che si può soddisfare il fabbisogno proteico con quantità minori. In questa tabella sono riportate le informazioni sulla valenza biologica degli alimenti più comuni:
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Alimento
Valenza biologica
Uovo intero di gallina
100
Tonno
92
Carne di maiale
85
Quark magro
81
Soia
81
Pollame, carne di manzo
80
Patate
76
Fagioli
72
Mais
72
Frutta secca e semi
66-76
Nota: la valenza biologica non indica quante proteine sono contenute in un alimento. Ad esempio le patate, in quanto fonte proteica vegetale (vegana), hanno una valenza biologica simile a quella del pollame, ma 100 grammi di pollame contengono molte più proteine.
A differenza delle proteine animali, le fonti proteiche vegetariane (cioè vegetali) contengono spesso meno zolfo, grassi saturi e colesterolo. Che cosa contiene molte proteine vegetali? Gli alimenti vegani ricchi di proteine sono:
Le proteine animali e quelle umane hanno una struttura simile in termini di amminoacidi. Vengono quindi assorbite particolarmente bene dall’organismo. Gli alimenti di origine animale ricchi di proteine comprendono:
Cosa succede alle proteine in eccesso? L’organismo le usa per ricavare energia. Né la Società Svizzera di Nutrizione (SSN) né l’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) raccomandano ufficialmente un apporto massimo di proteine. Tuttavia, diversi studi dimostrano che il consumo prolungato di oltre 2 grammi di proteine per chilogrammo di peso corporeo può danneggiare i reni.
Le proteine whey sono una fonte proteica ricavata dal siero del latte, che si ottiene durante la produzione del formaggio. Le proteine del siero del latte contengono tutti gli amminoacidi essenziali e l’apparato digerente le assorbe in modo rapido. Chi fa sport le impiega spesso nell’ambito di un’alimentazione ricca di proteine per accrescere la massa muscolare. Alcune persone usano le proteine whey anche come integratore alimentare se la loro assunzione di proteine non è sufficiente, ad esempio in caso di perdita di appetito o tumori. Tuttavia, quantità eccessive di questa fonte proteica possono causare disturbi gastrointestinali.
Un’alimentazione ricca di proteine aiuta il sistema immunitario e favorisce lo sviluppo muscolare. Inoltre, crea un maggiore senso di sazietà. Dovreste quindi assumere il 20-25% del vostro fabbisogno calorico dalle proteine.
Se mangiate in modo equilibrato e vario, non dovete ricorrere ai frullati proteici come fonte di proteine. Sono molte le fonti proteiche animali e vegetali che favoriscono un’alimentazione equilibrata. Idealmente, a ogni pasto dovrebbe essere presente una fonte proteica.
Ecco come integrare più proteine nella vostra alimentazione:
Consiglio: usate l’app Helsana Coach. Lì troverete diverse ricette per un’alimentazione equilibrata.
Le proteine contribuiscono a un’alimentazione equilibrata. Inserite diverse fonti proteiche nella vostra dieta. In questo modo supportate importanti funzioni dell’organismo, necessarie per avere una vita ricca e attiva.
Per questo articolo, l’esperta ha affiancato il team della redazione fornendo la propria consulenza. Andrea Bovisi (dietista BSc BFH) lavora per la consulenza sulla salute di Helsana. Assiste la clientela che ha domande sull’alimentazione e sulla promozione della salute.
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