Quale cibo fa bene al cervello? Quali vitamine favoriscono la concentrazione e migliorano la memoria? La frutta a guscio fa bene al cervello? Scoprite come l’alimentazione può influire sul vostro cervello e come beneficiare dal brainfood.
Il brainfood (cibo per il cervello) comprende tutti gli alimenti che aiutano a mantenere o aumentano la capacità di rendimento mentale. Il nutrimento per il cervello fornisce al cervello tutto ciò di cui ha bisogno. A tale proposito, è importante ricordare che ciò che fa bene al corpo ha effetti positivi anche sul cervello. Gli alimenti per il cervello svolgono un ruolo importante per il vostro benessere generale: mantengono il cervello attivo e possono favorire la concentrazione e la memoria. Con la giusta alimentazione fornite quindi al vostro cervello le sostanze nutritive di cui ha bisogno per dare ogni giorno il massimo.
Di quali sostanze nutritive ha bisogno il cervello? Per una buona capacità di rendimento il vostro cervello necessita di diverse vitamine e altre sostanze nutritive. Ecco alcuni esempi:
Il brainfood è ideale per migliorare le prestazioni del cervello e non deve mai mancare in un’alimentazione equilibrata. E il meglio è che questo cibo per il cervello offre vantaggi anche in età avanzata. Infatti, può contribuire a proteggere dalla demenza.
Che cosa si deve mangiare per aumentare la concentrazione? Gli alimenti che favoriscono la concentrazione sono molti. I cibi che aiutano la concentrazione contengono triptofano, lecitina, magnesio e carboidrati complessi. Un’alimentazione per una migliore concentrazione comprende i seguenti alimenti:
L’alimentazione influisce anche sulla memoria. Gli alimenti per la memoria contengono acidi grassi omega 3, antiossidanti, flavonoidi, acido folico e vitamina E. Potete migliorare la memoria con un’alimentazione che comprende questi nutrienti:
In generale, tutti i tipi di frutta a guscio favoriscono la capacità di concentrazione e di rendimento del cervello. Le noci hanno però un ulteriore vantaggio: sono stimolanti e contrastano la calcificazione del cervello, contribuendo così a un’alimentazione ottimale per quest’organo. Mangiare frutta a guscio fa quindi bene al cervello. Gli esperti consigliano di mangiare ogni giorno circa 25 grammi di questo brainfood. Il motivo è l’elevata percentuale di grassi.
Anche l’acqua è un brainfood, poiché fornisce al cervello i nutrienti necessari. Chi beve a sufficienza, riesce a concentrarsi meglio ed è più efficiente. Gli esperti consigliano di bere almeno 1,5 litri di acqua o tè non zuccherato al giorno. Un altro litro di acqua circa al giorno viene assunto tramite il cibo.
I ricercatori hanno scoperto che lo zucchero e i grassi «cattivi» possono danneggiare il cervello. Sono contenuti soprattutto nel fast food, nei piatti pronti, nelle bevande zuccherate e nei dolciumi e possono influire sulle funzioni dell’ippocampo, la parte del cervello preposta alla memoria.
Fornite sostegno al vostro cervello con qualche buon snack di brainfood. Al lavoro, nello studio o durante un pomeriggio di ozio sul divano: con del cibo per il cervello potete rifornirvi di energia. Ecco alcune semplici idee di alimenti brainfood che forniscono al vostro cervello vitamine importanti:
Questi snack di brainfood contengono vitamine importanti per la concentrazione e la memoria. Sono perciò ideali per un’alimentazione equilibrata.
Nell’app Helsana Coach potete trovare altre ricette di brainfood per preparare pasti e snack con sostanze nutritive e vitamine per più energia e concentrazione.
Ormai sono disponibili molti integratori per il cervello. Prima di assumere un integratore, consultate però in ogni caso la vostra dottoressa o il vostro medico. Eventualmente ci sono alternative per aumentare la concentrazione in altro modo. La cosa importante è nutrirsi in modo equilibrato e assumere brainfood a sufficienza. Ancora meglio è anche praticare regolarmente sport ed esercizio fisico all’aria aperta.
Il brainfood fornisce al cervello tutto ciò di cui ha bisogno. Lasciatevi ispirare dalle tante idee di snack e integrate consapevolmente il prezioso cibo per il cervello nella vostra alimentazione.
Per questo articolo, l’esperta ha affiancato il team della redazione fornendo la propria consulenza. Tanja Micheli (infermiera dipl. e nutrizionista IKP, Institut für Körperzentrierte Psychotherapie) lavora presso la consulenza sulla salute di Helsana. Assiste la clientela che ha domande sull’alimentazione e sulla promozione della salute.
Approfondite ogni mese le vostre conoscenze su temi attuali legati alla salute e ricevete tutte le informazioni sulle interessanti offerte di tutte le società del gruppo Helsana * comodamente tramite e-mail. Abbonatevi gratuitamente alla nostra Newsletter:
I suoi dati non sono stati trasmessi. Voglia riprovare più tardi.
* Il gruppo Helsana comprende Helsana Assicurazioni SA, Helsana Assicurazioni integrative SA e Helsana Infortuni SA.